вторник, 25 июня 2013 г.

Боязнь темноты



 
Помните свои детские ощущения, когда Вас уложили спать, прочитали сказку и выключили свет? Тени сразу превращаются в длинные руки чудовищ, от любого шороха хочется сжаться в комочек, подняться с кроватки страшно, потому что под ней прячутся монстры.  Через это прошли многие дети, а некоторые взрослые до сих пор боятся темноты.

С детским страхом темноты можно справится, узнав их причины. Первое – это то, что в темноте дети ничего не видят и не могут оценить окружающую обстановку. Второе: детям свойственно бурно фантазировать, поэтому тень от стула превращается в силуэт огромного чудовища.

Ни в коем случае, нельзя кричать или ругать ребенка за то, что он боится темноты. Выясните при разговоре, что именно страшит малыша: монстры, замкнутое пространство или одиночество. Если причина в вымышленных монстрах, расскажите ему, что это детские фантазии. Используете воображение: наклейте на любой спрей/аэрозоль наклейку «Оружие против монстров» и вручите ребенку. 

Проанализируйте свои слова, сказанные ребенку, чтобы заставить его что-то сделать. Например: «Если ты не ляжешь спать, за тобой придет страшный дядя». Такой воспитательный прием не принесет результата, а только увеличит детские страхи.

Не выключайте ночник сражу же, как ребенок уснет. Он может проснутся ночью и испугаться. Детский страх темноты – это временное явление, которое легко преодолеть вместе с любящими родителями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий